我院顺利召开“大广医”护理学科人才队伍建设座谈会

时间:2024年04月30日   来源:

为深入推进护理学科人才队伍建设,充分发挥创新人才在护理学科发展中的引领作用,2024年4月26日,护理学院于越秀校区1312会议室召开“大广医”护理学科人才队伍建设座谈会。护理学院雷丽琼书记、廖晓艳院长、韩媛副院长、高层次人才和专家及15所附属医院护理部主任等23人参加本次会议。会议由廖晓艳院长主持。

图1 会议现场图

雷丽琼书记致欢迎辞并代表护理学院向全体与会人员介绍学院领导班子调整情况。雷丽琼书记强调,学校“双一流”建设亟需一流人才队伍的建设,期待在廖晓艳院长的指导下,我校护理学专业能以更高远的站位、更宽广的视野谋划推进跨越式内涵建设,同时期待各附属医院以及同道们能集思广益,共绘广医护理发展新蓝图。

图2雷丽琼书记致欢迎辞

廖晓艳院长传达了付晓东副校长对护理学科建设的指导意见。付晓东副校长指出,护理学院要善于从现有基础出发,进一步凝练学科方向,在各子方向上,准确分析人才队伍结构,找准短板,加强补充,指导各附属医院护理部,开展有组织的护理科学研究,以形成学科合力,促进学科发展。随后,廖晓艳院长对我校护理学科人才队伍现况、面临的机遇和挑战、人才队伍建设举措以及理顺院校协同创新机制的设想做了详尽的汇报。她强调,人才队伍是学科发展的关键力量,除继续加大高层次护理人才引进力度外,学院将实施“大广医”护理学科人才培养计划,构建“起步-强基-卓越”阶梯式学科人才培育体系,同时扩大国际国内交流合作、挖掘科学研究增长点、搭建护理学科公共平台、培育高水平护理科技成果,打造一流的学术生态,为学科建设注入新动能,推进护理学科持续高质量发展。

图3 廖晓艳院长在做汇报

与会的各附属医院护理部主任在座谈中分别介绍了本院护理人才队伍建设情况及专科特色,并对学科建设、人才培养和院校协作开展科学研究进行了热烈讨论。在讨论交流环节中,周英教授、黄美凌教授和叶增杰教授分别从学科发展角度强调人才重要性,尤其是要强化博士人才培养,导师素质提高以及院校协同机制建立。

本次会议为学院及各附属医院的深度融合注入了强大的动力,双方未来将在既有的平台基础上,深入开展科学研究和人才培养,共同谱写护理学科新一轮高质量发展的新篇章。